Compartilhe esta página no: Compartilhar no Twitter Compartilhar no Facebook Compartilhar no Google Plus



Índice de verbetes



Joanna de Ângelis



Joanna de Ângelis é Espírito conhecido no Movimento Espírita como mentora espiritual do médium Divaldo Franco, a quem já ditou mediunicamente várias obras, que foram publicadas no Brasil e dentre as quais algumas traduzidas para diversos idiomas. Sua obra literária versa essencialmente sobre temas existenciais, filosóficos, religiosos, psicológicos e transcendentais, com destaque para a Série Psicológica, que contém mais de uma dezena de livros, estabelecendo nela uma associação entre a Doutrina Espírita e as modernas correntes da Psicologia, principalmente a transpessoal e junguiana.




Engajamento no Movimento Espírita

O Espírito de Joanna de Ângelis passou a ser conhecido no Movimento Espírita brasileiro, e subsequentemente em outros países, através da mediunidade de Divaldo Franco. A sua primeira aparição ao devotado médium se deu em 5 de dezembro de 1945. Inicialmente, denominara-se simplesmente como "Um Espírito Amigo", apresentando-se mais tarde com a alcunha Joanna de Ângelis após iniciar uma nova série de psicografias, que culminaria com a publicação do primeiro livro desta parceria mediúnica: Messe de Amor, lançado em 1964. Logo em seguida, também pela psicografia de Divaldo Franco, vieram os títulos Dimensões de Liberdade (1965) e Leis Morais da Vida (1976).

A partir de então Joanna de Ângelis ganharia cada vez mais notoriedade no meio espírita, seja pelos seus marcantes apontamentos presentes em seus livros, seja pelas belas narrativas transmitidas nas palestras e seminários proferidas por Divaldo Franco — que é seu amigo espiritual particular.

Segundo Divaldo Franco, Joanna de Ângelis foi um dos Espíritos colaboradores de Allan Kardec na Codificação Espírita, sendo uma de suas contribuições a mensagem "A paciência", contida em O Evangelho segundo o Espiritismo (cap. IX, item 7), recebida em 1862 e assinada por Um Espírito Amigo.


Reencarnações de Joanna de Ângelis

Parte da trajetória recente do Espírito Joanna de Ângelis é conhecida pelos relatos de algumas de suas últimas reencarnações, conforme citações em alguns livros e confirmadas pelo seu médium tutelado.

Conforme lemos em A veneranda Joanna de Ângelis (Salvador: LEAL, 1987), os autores Celeste Santos e Divaldo Franco declaram que ela teria sido Joana de Cusa — uma das mulheres que acompanhavam Jesus no momento da crucificação. Este dado também consta no livro Boa Nova, ditado por Humberto de Campos pela psicografia de Chico Xavier. Joana de Cusa, citada no Novo Testamento (Lucas, 8) como uma das mulheres que serviam Jesus, foi martirizada junto com seu filho no Coliseu de Roma durante a perseguição romana aos cristãos.

Também reencarnaria como Santa Clara de Assis (1194-1253), seguidora de São Francisco de Assis e fundadora da Ordem das Clarissas.

No México, teria nascido Juana de Asbaje (1651-1695), a poetiza que adotou o pseudônimo Juana Inés de La Cruz.

Sua derradeira passagem na Terra teria sido já aqui no Brasil, como a madre Joanna Angélica de Jesus (1761-1822), morta enquanto defendia o Convento da Lapa, em Salvador, em meio a um conflito contra os portugueses no movimento conhecido como Independência da Bahia.




Bibliografia

Principais obras ditadas de Joanna de Ângelis psicografados por Divaldo Franco:

  • Messe de Amor (1964, esclarecimento e consolo)
  • Dimensões da Verdade (1965, esclarecimento e consolo)
  • Espírito e Vida (1967, esclarecimento e consolo)
  • Lampadário Espírita (1969, análise da doutrina espírita)
  • Florações Evangélicas(1974, análise da doutrina espírita)
  • Leis Morais da Vida (1976, análise da doutrina espírita)
  • No Limiar do Infinito (1977, esclarecimento e consolo)
  • Alerta (1981, esclarecimento e consolo)
  • Estudos Espíritas (1982, análise da doutrina espírita)
  • Celeiro de Bênçãos (1983, análise da doutrina espírita)
  • Episódios Diários(1986, autoinstrução)
  • Luz da Esperança (1986, esclarecimento e consolo)
  • Momentos de Coragem (1988, Série Momentos)
  • Momentos de Esperança (1988, Série Momentos)
  • Momentos de Alegria (1989, Série Momentos)
  • Jesus e Atualidade (1989, Série Psicológica)
  • O Homem Integral(1990, Série Psicológica)
  • Momentos de Felicidade (1990, Série Momentos)
  • Autodescobrimento (1995, Série Psicológica)
  • Desperte e Seja Feliz (1996, Série Psicológica)
  • Adolescência e Vida (1997, esclarecimento e consolo)
  • Amor, Imbatível Amor (1998, Série Psicológica)
  • Jesus e o Evangelho à Luz da Psicologia Profunda (2000, Série Psicológica)
  • O Despertar do Espírito (2000, Série Psicológica)
  • Fonte de Luz (2000, esclarecimento e consolo)
  • Triunfo Pessoal (2002, Série Psicológica)
  • Garimpo de Amor (2003, reflexões sobre amor fraterno)
  • Conflitos Existenciais (2005, reflexões sobre comportamento humano)
  • Iluminação Interior (2006,Série Psicológica)a)


Referências





© 2014 - Todos os Direitos Reservados à Fraternidade Luz Espírita

▲ Topo